День памяти, День Катастрофы

День памяти, День Катастрофы — национальные дни траура в Израиле

День Катастрофы (Йом ха-Шоа) — день памяти жертв всех евреев во время Второй мировой войны.

Официально отмечается в Израиле с 1951-го года. Именно тогда былому правительству еврейского государства удалось договориться между собой о траурной дате. Много было споров по этому поводу, как политических, так и религиозных. В итоге день решено отмечать по еврейскому календарю 27-го числа месяца нисана. Исключением является только тогда, когда дата выпадает на пятницу, субботу или воскресение, в таком случае Йом ха-Шоа сдвигается на день раньше или позже.

День памяти, День Катастрофы

Основным обычаем в этот день является двухминутная сирена, которая звучит по всей стране в 10 часов утра. Практически все жители Израиля перестают что-либо делать, машины, поезда останавливаются, люди выходят и просто стоят в память о жертвах катастрофы. Некоторые читают молитву, некоторые свидетели этих ужасных преступлений даже плачут.

В некоторых синагогах зажигают шесть свечей, в память о шести миллионов погибших евреях.

Таким вот образом вся страна и её жители отдают дань в память пострадавшим.
Отмечается столь траурная дата, как правило, через 6 дней после празднования Песах и ровно за неделю до Дня памяти (Йом ха-Зикарон) и Дня Независимости.

День памяти, День Катастрофы

День памяти (Йом ха-Зикарон) – день, когда чтят память погибших в различных войнах Израиля, а также жертв терроризма.

Отмечать этот день принято 4-го числа месяца ияра по еврейскому календарю. Исключением так же является, если дата выпадает на пятницу, субботу или воскресение. За ним сразу же принято отмечать День Независимости Израиля. Близость всех эти дат выбрана не случайно, таким образом подчеркивается тот трудный путь еврейского народа, который был пройден для воссоздания государства Израиль.

В Йом ха-Зикарон так же чтят память погибших сотрудников полиции, пожарной охраны, пограничной службы и остальных спецслужб таких как Шабак и Моссад.

Как и в Йом ха-Шоа, проходящий неделю ранее, основной традицией является двух минутная сирена в 8 часов вечера и в 11 утра на следующий день. Жизнь в Израиле на этот короткий промежуток времени замирает.

День памяти, День Катастрофы

Но, к сожалению не все столь учтиво относятся к этим памятным датам, многие израильтяне. Особенно это касается представителей ортодоксальных иудеев, являются противниками как сирены, так и вообще самих дней траура. Данные обычаи не являются атрибутами иудаизма и потому эти люди предпочитают не вставать под сирены, а позже не отмечают сам День Независимости.

Основная же часть израильского населения молятся, чтобы подобные кошмары никогда больше не повторялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *